Diseño de arquitectura tecnológica de ciudadela inteligente Tecnipetrol, basado en industria 4.0 en Esmeraldas-Ecuador (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2021)
Las Ciudades inteligentes en la actualidad es a donde se apunta a llegar a la transformación digital en cada uno de los lugares del mundo, donde se buscar conectar todo con todo y tener un control, monitoreo y conocimiento de lo que está pasando y podría suceder. De esta manera el objetivo del presente trabajo de investigación es presentar un diseño de arquitectura tecnológica que establezca un modelo de ciudadelas inteligentes en la ciudad de Esmeraldas a través de las tecnologías del IOT, Machine Learning y Energías renovables amigables con el medio ambiente, para disminuir el consumo energético de fuentes de generación de combustibles fósiles las cuales se ven respaldadas por una encuesta realizada en dos ciudadelas de la ciudad. Además, el uso de sensores inteligentes, actuadores, paneles solares, etc., facilitan hoy en día automatizar cualquier actividad diaria del ser humano.