Factibilidad técnica y económica de un sistema eléctrico híbrido aislado para el Centro de Operaciones Espaciales Cotopaxi, por medio del software iHOGA (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2021)
Este documento establece una base metodológica para el diseño de un sistema híbrido aislado de red para el Centro de Operaciones Espaciales Cotopaxi del Instituto Espacial Ecuatoriano, utilizando el software iHOGA Hybrid Renewable Optimization by Genetic Algorithms, para la optimización de componentes y la estrategia de control. Además, presenta un estudio de demanda y de los recursos renovables presentes en la estación Cotopaxi, utilizando las mediciones de la Estación M120 del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología INAMHI, mediciones de la Nasa de radiación solar y de recurso eólico, los mapas de radiación solar del CONELEC y el mapa Eólico del MEER. Se finaliza con el procedimiento y análisis para la evaluación financiera escogiendo la mejor solución técnica y económica de diferentes.