Modelado y simulación de tanques de almacenamiento térmico para ciclos de potencia Brayton supercríticos (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2021)
Hoy en día, la forma de aprovechar las energías renovables es un tema de interés para la comunidad científica, principalmente la energía solar por ser la más abundante, inagotable y disponible en todo el mundo. A fin de aprovechar esta energía en forma de calor los investigadores han diseñado diferentes tecnologías, siendo limitadas en su mayoría por la intermitencia que caracteriza a la energía solar. Como técnica para reducir el impacto por la intermitencia se plantea el diseño de un sistema de almacenamiento, diseño que consta de un tanque para almacenamiento térmico y un fluido de transferencia térmica. En el presente trabajo se presenta el diseño paramétrico del tanque de almacenamiento térmico para una planta de energía solar concentrada que trabaja con ciclos de potencia Brayton supercríticos, diseño que toma en cuenta las sugerencias y disposiciones mencionadas en la norma API-650.