(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2021)
La ingeniería de control se especializa en desarrollar procesos de alta calidad mediante el modelamiento matemático de diversos sistemas y el diseño de control que permite regular el comportamiento de un sistema utilizando condiciones deseadas. Las técnicas de control que se utilizan para el motor de corriente continua son de mucha utilidad al momento de llevar a cabo una estabilización de la velocidad o el par, algunas de ellas pertenecen a técnicas de control inteligente (lógica difusa y redes neuronales), pero la mayoría se centra en las técnicas de control clásicas (PI, PID) logrando resultados satisfactorios. Las técnicas de modelamiento matemático facilitan la representación de las ecuaciones diferenciales, dependiendo del tipo del motor DC se han utilizado diferentes técnicas (transformada de Laplace, espacio de estados). El software y hardware tienen una fuerte relación con lo que se refiere a las simulaciones y experimentaciones que se usan para validar el funcionamiento de un sistema complejo como lo es el motor CC. En este trabajo se presenta una revisión sistemática de literatura sobre técnicas de control, técnicas de modelamiento matemático, software y hardware que se aplican en un motor de corriente continua, para ello se analizó y resumió 75 artículos científicos de los últimos 4 años provenientes de cinco bases bibliográficas (IEEE Xplore, Digital Library, ScienceDirect, SpringerLink, ResearchGate, Preprints). Los documentos responden a tres preguntas de investigación planteadas en este estudio. Por medio de los resultados obtenidos se identificaron grandes ventajas y desventajas de las técnicas de control y modelamiento matemático, con respecto al software y hardaware se demostró su gran utilidad para la realización de sistemas automatizados.