(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2021)
Se presenta el diseño mecánico de un rehabilitador con el cual se puede combinar la terapia activa-pasiva de la articulación de rodilla. Se proponen dos alternativas de solución basadas en características anatómicas, fisiológicas y terapéuticas de la articulación. Analizando los criterios establecidos se elige la mejor alternativa. Para el dimensionamiento del equipo se consideraron las características antropométricas de un adulto promedio. En el desarrollo de la etapa de selección de materiales se consideraron criterios de peso, resistencia y costo. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio de esfuerzos y desplazamientos empleando un programa computacional, basado en el Método de Elementos Finitos, estimando condiciones reales de operación. Para llevar a cabo este proceso se establecieron condiciones de carga y restricciones considerando el accionamiento asociado a los movimientos y amplitud de estos (ángulos máximos) de la rodilla en condición normal. Finalmente, se verificaron las condiciones de operación con base al factor de seguridad de los componentes estructurales confirmando la capacidad de resistir los escenarios de operación establecidos.