(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2022)
En la presente investigación se realiza el análisis de ruido en la calle Bolívar que se encuentra en el centro de la ciudad de Esmeraldas. Se estableció la zona de estudio en ubicaciones donde no exista edificios que bloqueen o interrumpan las ondas del ruido, es por ello que se toma ocho esquinas a lo largo de la calle. Se procedió a realizar la búsqueda de información acerca de la contaminación acústica en estudios cantonales, provinciales, nacionales, e internacionales, con el objeto de recolectar información referente a la problemática, normativas y metodologías que son la base de la investigación. Al obtener los resultados del monitoreo se realizó la propuesta para la creación de un mapa de ruido, tomando en cuenta la metodología para el procesamiento y manipulación de información en el software Qgis. Se procedió a realizar el análisis estadístico y cartográfico, para obtener los resultados sobre el levantamiento del mapa de ruido con respecto a los niveles permisibles según el uso del suelo.