(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2024)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de una aplicación móvil tipo botón de pánico para satisfacer las necesidades de seguridad y respuesta rápida a emergencias en la comunidad de Ainche, provincia de Chimborazo. Para la investigación se utilizó una investigación de campo, para analizar la importancia de la aplicación y la satisfacción de los usuarios; también, se realizó una investigación bibliográfica sobre metodologías de desarrollo de software ágiles. Guardián Comunitario es una aplicación móvil desarrollada bajo la metodología SCRUM, que aporta a la seguridad y emergencias de la comunidad. Para evaluar su impacto se desarrolló una encuesta de satisfacción en donde el 60% de los encuestados considera que el aplicativo es sencillo de utilizar; el 80% percibe una mejora en la comunicación entre comuneros y servicios de emergencia; asimismo, el tiempo de respuesta a las emergencias se redujo de 20 a 10 minutos.