(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
Esta revisión examina el papel de las enzimas del citocromo P450 en la bioactivación del agente quimioterapéutico ciclofosfamida (CPA) para uso en la terapia génica del cáncer. El estudio explora enzimas específicas del citocromo P450, como CYP2B6, CYP2C9 y CYP3A4, encargadas de metabolizar la CPA en su forma activa, destacando su potencial en la terapia del gen suicida o GDEPT. La revisión también analiza las modificaciones genéticas realizadas para mejorar la eficiencia catalítica de estas enzimas y aborda los desafíos y las direcciones futuras de la integración de GDEPT con otras terapias contra el cáncer para mejorar la especificidad y eficacia del tratamiento.