(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
La presente investigación revisa el impacto de la robótica educativa en el desarrollo de competencias de los estudiantes del Ecuador. En un contexto donde la educación busca adaptarse a las exigencias del siglo XXI, la robótica se presenta como una herramienta innovadora para mejorar el aprendizaje. El objetivo de esta revisión es analizar cómo la implementación de la robótica en las aulas contribuye al desarrollo de habilidades técnicas y blandas. Se utilizó una metodología documental, revisando estudios previos y experiencias educativas en diferentes instituciones. Las técnicas de análisis incluyeron con la revisión bibliográfica y estudio de caso. Los principales resultados indican que los estudiantes que participan en actividades de robótica educativa mejoraron significativamente en las áreas del tradicionales con la resolución de problemas, el trabajo en equipo y la creatividad [1] . Además, se observó un aumento en la motivación y el interés por las materias del tronco común. En conclusión la robótica educativa no sólo potencia el aprendizaje de las competencias técnicas, sino que también fomenta habilidades interpersonales, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos del futuro laboral en el mundo cada vez más tecnológico.