(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
La digitalización en el Ecuador en los últimos años ha aumentado, y también la exposición de datos, tanto personales como organizacionales; esta exposición incrementa el riesgo a ataques cibernéticos, es necesario tener conocimiento de los riesgos que pueden existir actualmente y las recomendaciones para evitarlos. Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de facilitar recomendaciones y reconocer riesgos en un Ecuador cada vez más digitalizado, utilizando la metodología PRISMA, demostrando que las principales amenazas son ciberataques sofisticados y una falta de conocimiento por parte de los usuarios hacia la ciberseguridad. Aunque existe la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP, por sus siglas) hay desafíos para una aplicación efectiva. En conclusión, se presentan estrategias importantes, como pueden ser: marcos normativos, capacitación continua del personal sobre ciberataques y el uso de nuevas tecnologías para evitar dichos ciberataques. Estas medidas, alineadas con estándares internacionales, son importantes para fortalecer la resiliencia tecnológica de Ecuador frente a las amenazas del entorno digital.