(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
Resumen.La integración del Internet de las Cosas (IoT) y el análisis de Big Data ha revolucionado la monitorización ambiental, permitiendo avances cuantitativos y cualitativos en la gestión de recursos naturales. Esta revisión sistemática, basada en 55 estudios publicados entre 2019 y 2024 y siguiendo el protocolo PRISMA, identifica tendencias, logros y desafíos en la aplicación de estas tecnologías. En agricultura, la adopción de sensores IoT ha reducido el consumo hídrico en un 35% e incrementado la productividad en un 12%. En la gestión del agua, los nanosensores IoT han quintuplicado la capacidad de detección de contaminantes respecto a métodos convencionales. Modelos de aprendizaje profundo, como las redes LSTM alimentadas por datos de más de 15,000 nodos IoT, han logrado una precisión superior al 92% en la predicción de eventos climáticos extremos. Además, la integración de plataformas IoT y Big Data en ciudades ha contribuido a reducir las emisiones de CO₂ en un 15% mediante la optimización del tráfico y el consumo energético. Innovaciones como la arquitectura edge computing han disminuido la latencia de procesamiento en un 68%, y los gemelos digitales han mejorado la precisión de los modelos predictivos en un 40%. Globalmente, el mercado de IoT ambiental se proyecta en 21.5 mil millones de dólares para 2028, con más de 152 ciudades implementando redes IoT para calidad del aire y 35 millones de hectáreas bajo agricultura de precisión. Sin embargo, persisten retos como la interoperabilidad (23% de las implementaciones), el costo inicial de despliegue y la brecha tecnológica entre regiones. La convergencia IoT-Big Data impulsa una transición hacia sistemas de gestión ambiental proactivos, aunque su escalabilidad depende de superar estos desafíos.