(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
Esta propuesta describe el diseño y desarrollo de un artefacto de software en Java que implemente un API Gateway personalizado para gestionar la seguridad y control de acceso en lugar de utilizar un sistema de tokens JWT. La propuesta incluye la definición de requerimientos funcionales, el diseño de software y su arquitectura, la implementación y la puesta en marcha del sistema, con el objetivo de ofrecer una solución segura y eficiente para la comunicación y control entre los clientes y un API REST. Se aplicó la metodología de Design Science Research (DSR), centrándose en el proceso de diseño e implentación del producto de software en Java que permita la integración segura entre un cliente y un API REST. La seguridad en aplicaciones web y en arquitecturas de APIs REST es fundamental para proteger la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los sistemas en un entorno digital cada vez más expuesto a amenazas. A su vez, la metodología Scrum permite gestionar proyectos de desarrollo de software de manera ágil y colaborativa, lo cual resulta ideal para implementar soluciones de seguridad de forma iterativa y adaptativa. Luego en la fase de diseño y codificación del software en Java, se define que el API Gateway personalizado debe gestionar solicitudes entrantes y redistribuya tráfico a las APIs REST de manera segura. Para ello el API Gateway personalizado implementa características como autenticación, validación de roles de usuario y registro de solicitudes. En el API REST se crean endpoints simples que permitan la comunicación fluida con el gateway. Esta propuesta ofrece una solución robusta para la gestión de la seguridad y el control de acceso en aplicaciones distribuidas. Al utilizar el API Gateway en lugar de tokens JWT, el sistema centraliza la seguridad y la autenticación de manera eficiente, mejorando la resistencia ante fallos y manteniendo un rendimiento estable.