(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
Las redes definidas por software (SDN) han llagado para flexibilizar y agilizar los entornos de red, permitiendo la administración mediante la separación del plano de control y el plano de reenvío, teniendo la capacidad de adaptar una red rápidamente a entornos cambiantes[10]. Por su parte, las redes de Conmutación Multiprotocolo por Etiqueta (MPLS) gestionan el tráfico mediante un mecanismo de conmutación de etiquetas, lo que les confiere ventajas clave en entornos empresariales. Esta investigación analiza comparativamente el rendimiento de las redes de área amplia definidas por software (SD-WAN) y las redes de Conmutación Multiprotocolo por Etiqueta (MPLS) centrándose en evaluar parámetros críticos como latencia, variación de retardo (jitter), ancho de banda y pérdida de paquetes. Para el análisis se ha planteado diferentes escenarios de simulación, a los cuales se les ha generado una carga controlada de trafico, los resultados de cada carga generada se envían a una base de datos, a su vez esta base de datos conecta con grafana, que permite la fácil visualización de datos mediante gráficos.