(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
Las PYMES minoristas en mercados en desarrollo a menudo enfrentan ineficiencias operativas significativas debido a la dependencia del procesamiento manual. Esta investigación aborda el problema crítico de los tiempos de transacción excesivos (más de 30 minutos) y la falta de cumplimiento fiscal automatizado en "Men’s Locker Clothing Ec," una tienda minorista en Ecuador. Se aplicó una metodología descriptiva-constructiva utilizando el marco ágil Mobile-D para diseñar y desplegar una aplicación móvil multiplataforma con facturación electrónica (Flutter + Firebase). La evaluación siguió un enfoque de métodos mixtos con 81 usuarios. Los resultados demuestran un alto nivel de satisfacción del usuario, respaldando el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM): el 97.5% de los usuarios afirmaron la consistencia de la identidad de marca, y el 96.3% encontró la aplicación fácil e intuitiva de usar. Crucialmente, la aplicación mejoró la eficiencia operativa al reducir el tiempo promedio total del flujo de trabajo de compra en un 74.07%, pasando de más de 30 minutos en el proceso físico tradicional a 15–20 minutos en la sesión digital. Este estudio valida que las metodologías ágiles ligeras y las arquitecturas sin servidor son estrategias efectivas para modernizar las PYMES minoristas.