(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
La investigación tuvo como objetivo establecer cómo un modelo de procesos para un servicio de testing de software incide en la calidad del producto final. El estudio se justifica ante la ausencia de un enfoque unificador que integre marcos como CMMI, TMMI, ITIL y PMBOK para gestionar servicios de testing bajo outsourcing. Se aplicó un enfoque metodológico de Ciencia del Diseño que combinó revisión bibliográfica, construcción de un modelo y validación mediante un estudio de caso en una consultora peruana especializada. Los resultados mostraron mejoras sustantivas en la eficiencia del tiempo de entrega, reducción de incidencias y aumento de la satisfacción del cliente. La implementación del modelo permitió un control más riguroso de los procesos, evidenciando que la adopción de buenas prácticas internacionales impacta positivamente en la calidad y confiabilidad del software entregado. Se concluye que la propuesta contribuye a estandarizar procesos críticos en organizaciones de testing.