(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
La provisión de paradas de transporte público es crucial para acceder a servicios de calidad, no obstante, en zonas urbanas consolidadas de países del sur global suelen contar con una infraestructura mínima, lo que compromete la accesibilidad y la seguridad. El presente proyecto explora las percepciones de accesibilidad y seguridad en los usuarios del transporte público en la ciudad de Quito. El enfoque se basa en analizar los indicadores más relevantes en las paradas de autobuses, como la facilidad de desplazamiento y de acceso, el tamaño de la parada; así como indicadores relacionados con la seguridad, mediante el uso de la exploración factorial entre indicadores. Se recopilarán datos utilizando encuestas con el uso de equipos audiovisuales inmersivos (videos 360° y audífonos) para la presentación de 16 escenarios reales de paradas de autobús. Se utilizó una muestra de 529 usuarios entre estudiantes, personal administrativo de universidades. Se desarrolló un modelo de factores exploratorio para interpretar los indicadores recopilados. Los resultados muestran una buena relación de indicadores hacia los factores de accesibilidad y seguridad. Además, los resultados de los indicadores del transporte subrayan las influencias contextuales de ubicación residencial de los usuarios. Los métodos de encuesta aplicados permitieron recopilar la información a pesar de la complejidad perceptiva, pero las investigaciones futuras deberían ampliarse a muestras representativas e integrar variables latentes adicionales. Las intervenciones políticas requieren una infraestructura modular adaptable a los gradientes de densidad urbana.