(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
El presente artículo expone el desarrollo de una herramienta tecnológica basada en inteligencia artificial para el análisis de dibujos infantiles, con el fin de apoyar a terapeutas en la detección de emociones en niños de 5 a 7 años. La solución se implementa a través de una aplicación móvil desarrollada en MIT App Inventor, la cual captura imágenes de los dibujos y las envía a un servidor Flask alojado en una Raspberry Pi para su procesamiento. La herramienta emplea el modelo de color HSV para analizar los colores utilizados por los niños y, mediante una API de inteligencia artificial, generar diagnósticos preliminares sobre su estado emocional. El sistema está diseñado para optimizar la detección temprana de patrones emocionales, facilitando el trabajo de terapeutas y padres en la comprensión del bienestar psicológico infantil. Este proyecto representa una contribución al ámbito de la comunicación multimedia y el procesamiento de datos aplicados a la salud mental infantil.