Prótesis de mano para personas con amputación transcarpiana (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2020)
En la actualidad es muy común el uso de prótesis de mano estéticas; sin embargo, la funcionalidad de estas es prácticamente nula, razón por la cual el paciente amputado no consigue el desenvolvimiento normal en las tareas cotidianas. Las prótesis funcionales requieren una gran inversión económica. A continuación, se presenta el diseño mecánico de una prótesis de mano derecha, proyectada para que funcione a partir de señales mioeléctricas. Para lograr el modelo protésico se consideraron las fases de diseño de la palma, dedos la selección del sistema motriz y la validación del modelo, empleando el programa Autodesk Inventor para llevar a cabo las simulaciones respectivas empleando el Método de Elementos Finitos. Como resultado se obtuvo un modelo de prótesis de mano derecha con la capacidad de ejecutar las tareas de pinza fina y pinza gruesa, así como los movimientos de flexión y extensión en ángulos naturales del miembro.
Keywords: Prótesis de Mano; Diseño Mecánico; Método de los Elementos Finitos