Modelos SARIMA para pronóstico de pasajeros en vuelos nacionales e internacionales en Colombia (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2022)
El sector del transporte aéreo de Colombia se posiciona como el tercer país con mayor incremento de operaciones en las terminales aéreas de América Latina. Para alcanzar un crecimiento sostenible del sector, es necesario contar con metodologías de planificación basadas en estimaciones sobre la previsión de las cantidades de pasajeros. En este contexto de planificación operativa, este trabajo presenta varios modelos de pronóstico predictivo de largo plazo con base a las operaciones en vuelos nacionales e internacionales registradas por Aerocivil desde el año 2005. Se aplicó un enfoque de Modelado de Orden Diferenciado Estacional, Autoregresivo y de Medias Móviles (SARIMA). Se presenta una metodología secuencial para la selección de cinco modelos sobre un total de 256 calculados. El modelo (0,1,0)×(0,1,0)12 resultó ser el más apropiado con una estimación del RMSEA del 3.1%. Los modelos presentan altos rendimientos de estimación a pesar de los efectos causados por la última pandemia COVID-19.
Keywords: SARIMA; pasajeros; pronóstico