Elaboración de un mapa de ruido en el centro del cantón Esmeraldas (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2022)
En  la  presente  investigación  se  realiza  el  análisis  de  ruido  en  la  calle  Bolívar  que se  encuentra  en  el  centro  de  la  ciudad  de  Esmeraldas.   Se   estableció   la   zona   de   estudio   en   ubicaciones donde no exista edificios que bloqueen o interrumpan las ondas del ruido, es por ello  que  se  toma  ocho  esquinas  a  lo  largo  de  la  calle.    Se  procedió  a  realizar  la búsqueda de información acerca de la contaminación acústica en estudios cantonales, provinciales, nacionales,    e   internacionales,    con   el   objeto   de  recolectar   información referente  a  la  problemática,   normativas  y  metodologías  que  son  la  base  de  la investigación.     Al  obtener  los  resultados  del  monitoreo  se  realizó  la  propuesta para  la  creación  de  un  mapa  de  ruido,  tomando  en  cuenta  la  metodología  para  el procesamiento  y  manipulación  de  información en  el  software  Qgis. Se  procedió  a realizar  el  análisis  estadístico  y  cartográfico,  para  obtener  los  resultados  sobre  el levantamiento del mapa de ruido con respecto a los niveles permisibles según el uso del  suelo.
Keywords: Medición ruido, Generadores ruido, Mapas ruido, Decibeles, Presión sonora.