Un Marco para implantar EITA en las PYME: liderazgo, comunicación, gestión de proyectos y gestión del cambio. (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2023)
Uno de los principales problemas en la implantación de aplicaciones empresariales en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) es la falta de apoyo metodológico para orientar a las PYME y consultores de TI en este proceso. Además, hay poca información sobre cómo liderar el proyecto de implantación, gestión del cambio, liderazgo y comunicación de manera integrada.  El objetivo de este artículo es proporcionar guías metodológicas que permitan a los equipos de implantación llevar a cabo esta gestión de forma adecuada. Este trabajo se basa en un estudio de campo y entrevistas con informantes clave que saben sobre la implantación de aplicaciones de TI empresariales (EITA) en las PYME. Esta investigación da como resultado un marco descriptivo que permite la gestión conjunta de estas cuatro áreas transversales (liderazgo, comunicación, gestión de proyectos y gestión del cambio) y las dos áreas de enfoque (procesos y personas).
Keywords: Marco SIMPLE; gestión de proyectos; gestión del cambio; liderazgo; comunicación; ERP; CRM