Geoportal de la Universidad Técnica del Norte para la visualización de información geoespacial de mapas temáticos de Ecuador (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2023)
La implementación de un Geoportal tiene importancia para la sociedad ecuatoriana ya que permite conocer la información geoespacial de variada naturaleza y aplicación. La presente investigación se enfoca en el desarrollo de un Geoportal que incluye una visualización de mapas donde es posible ver en detalle las variadas capas de aspectos importantes del Ecuador. Permite al usuario observar mapas temáticos según diversas áreas. El módulo administrativo permite manejar las capas de la base de datos especificando a que tema pertenecen, por lo tanto el proceso de generación y muestreo de la información espacial son automatizados. Para la implementación del Geoportal se utilizó una plataforma con software libre. Se seleccionó Linux Centos 7 como sistema operativo base. La tecnología utilizada como servidor de mapas fue MapServer 7.0.1. Para el visor de mapas se eligió Pmapper 5 por su facilidad de uso y porque permite incluir OpenLayer. Por último, el portal se desarrolló utilizando el framework Yii y Bootstrap. La investigación plantea retos a los usuarios finales porque al utilizar este tipo de herramientas es fácil obtener información geoespacial de forma muy rápida.
Keywords: Sistema de Información Geográfica; Geoportal; Pmapper; MapServer; Infraestructura de datos espaciales