Sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo como herramienta de prevención de riesgos laborales en las pymes (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2023)
En la actualidad la gestión de la seguridad y salud en las pymes es muy deficiente, debido a que poseen menos recursos que las grandes empresas, lo cual incide en la baja prevención de los riesgos laborales. El objetivo de la investigación fue conocer la importancia y uso de los estándares de gestión de seguridad y salud en las pymes como herramienta de prevención de los riesgos laborales, para esto se realizó una revisión sistemática de 24 artículos científicos en idioma inglés y español con un alcance descriptivo y exploratorio. En síntesis, es necesario destacar que existen pocos estudios en pymes sobre sistemas de gestión de seguridad y salud; que los estándares ISO son pocos utilizados; y la evaluación de estos sistemas de gestión son específicos para cada tipo de actividad. Por esas razones es indispensable el desarrollo de estándares de gestión adaptados a la realidad de estas organizaciones.
Keywords: Seguridad en el trabajo; Gestión de riesgos; Prevención de accidentes; Evaluación de riesgos; Cultura de seguridad y salud; Seguridad laboral