Microrredes basadas energía limpia, fotovoltaica y su factibilidad técnico – económica para implementaciones futuras en los sectores rurales y urbano marginales. (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2024)
El objetivo de este estudio es el diseñar de una micro – red basada en energía limpia, tal como lo es la energía solar fotovoltaica para suministrar un área urbano marginal en específico, mediante el cual se utiliza una conexión entre las tecnologías alternativas o energías renovables y las tecnologías de los sistemas de energías convencionales. Enfatiza los conceptos, ventajas y problemáticas que se vive día a día. Mediante el proceso de la obtención y procesamiento de datos, esto se debe a que el estudio se basó en una estación meteorológica, la cual brinda datos de los diferentes parámetros como, temperatura, radiaciones, etc.; obteniendo de esta manera la temperatura histórica tanto la máxima como la mínima. Dado la posterior obtención de los datos, fueron ingresados al software PVsyst que ayudaron a la selección de los módulos fotovoltaicos y su inversor; a su vez se evaluó la factibilidad económica en lo que contempla el contexto utilizando los indicadores VAN y TIR.
Keywords: micro – redes; energías alternativas; energías renovables; energía solar; energía fotovoltaica.