Estudio de la asociatividad en las MIPYMES de la provincia de Imbabura- Ecuador, caso de estudio industrias manufactureras (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
La investigación realizada a las MIPYMES de la provincia de Imbabura a través de la aplicación de una encuesta enfocada en conocer si las MIPYMES tienen conocimiento de la asociatividad y los beneficios que genera, busca identificar si las empresas se encuentran interesadas en gestionar un modelo de consorcio asociativo en función del sector económico en el cual se encuentran clasificadas de acuerdo con la actividad laboral realizada, para ello se dividió la investigación en fases. Fase I. identificación de la población y selección de la muestra mediante fórmulas estadísticas y mayor número de empresas de acuerdo al sector económico y cantón obteniendo una muestra de 328 para fines de la presente investigación, fase II, se realizó el levantamiento de información a través de la aplicación de una encuesta en donde se recopiló información acerca de la planificación estratégica gestionada en cada MIPYME y se identificó que un número bajo de empresas cuentan con una planificación estratégica y estructura organizacional, fase III con la finalidad de analizar si las empresas se encuentran interesadas en formar consorcios asociativos se elaboraron seis preguntas, de las cual se obtuvo que existe desconocimiento de los beneficios que otorga un consorcios asociativo y que se encuentran interesadas en gestionar actividades para mejorar su posicionamiento tanto nacional como internacionalmente.
Keywords: Asociatividad; MIPYMES; Consorcios; Planificación estratégica