Análisis Tribológico de un motor MEP en las Ciudades de Quito y Santo Domingo con Diferentes Grados de Viscosidad de Aceite (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
El presente proyecto se enfoca en analizar el desgaste de motores MEP con aceites de diferente viscosidad en las ciudades de Quito (2850 m.s.n.m) y Santo Domingo (655 m.s.n.m), con el propósito de identificar el desgaste de los elementos internos del motor mediante pruebas tribológicas. Se empleó un vehículo Nissan Sentra B15 año 2002 y gasolina extra de 87 octanos, varios filtros de aceite para cada ensayo, lubricantes con grados de viscosidad SAE 10W30 y 20W50. Así mismo, se realizaron mediciones a diferentes regímenes del motor, como es 1500 y 2500 rpm. Los datos obtenidos en referencia a los gases contaminantes permitieron observar que el aceite 10W30 genera mayores emisiones contaminantes y mayores costes de mantenimiento. Finalmente, las pruebas y ensayos tribológicos demuestran que aceites con la misma especificación y diferente presión atmosférica y grado de viscosidad, generan diferentes desgastes en los componentes internos de motores MEP.
Keywords: Tribología; Desgaste; Motor; Viscosidades