Influencia de la Frecuencia y Tiempo de Inyección en el Funcionamiento de Inyectores CRDi (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
El artículo analiza la influencia de la frecuencia y el tiempo de inyección en el funcionamiento de inyectores electrónicos. En el proceso experimental, se controlaron dos variables independientes y tres dependientes, obteniendo la cantidad de entrega, retorno de combustible y presión en el riel mediante el uso de un equipo de simulación de pulsos de inyección. Se realizaron pruebas con diferentes combinaciones de tiempo y frecuencia. Los resultados mostraron que la frecuencia tiene una influencia significativa en la cantidad de inyección y retorno de combustible, siendo la variable más relevante. Se encontró que la entrega de combustible aumenta en función del tiempo y la frecuencia, siendo 1.5 ms el punto donde se obtuvo la mayor entrega al variar de 5 a 20 Hz. Además, la presión en el riel mostró una relación inversa con el tiempo de inyección y frecuencia, reduciéndose en un 17.5%, 11.1%, 11.4% y 11.7% en los valores de 5, 10, 15 y 20Hz, respectivamente. El análisis estadístico reveló que los modelos ajustados explican de manera efectiva la variabilidad de entrega de combustible y la presión del riel
Keywords: Inyectores CRDi; Frecuencia; Tiempo de Inyección; Entrega de Combustible; Alta Presión