Metodología para el desarrollo de sistemas de gestión de mantenimiento basado en la norma NTE- INEN-EN-15341 en MIPYMES manufactureras de la provincia de Imbabura (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
La gestión del mantenimiento en las empresas sean estas grandes, pequeñas o medianas es de importancia ya que permite un trabajo adecuado de la maquinaria y funcionamiento de los procesos, la investigación se enfoca en el diseño de una metodología para gestión del mantenimiento, en MIPYMES manufactureras de la provincia de Imbabura, que se la dividió en fases. Fase I. se identificó la población y selección de la muestra aplicando fórmulas estadísticas y tipo de actividad económica que generan obteniendo una muestra de 340 MIPYMES manufactureras, en la fase II se realizó el levantamiento de información aplicando la encuesta MES, (Maintenance Effectiveness Survey) la cual consiste en un conjunto de preguntas relacionadas con la administración y gestión del mantenimiento que busca identificar el nivel de mantenimiento realizado en las MIPYMES manufactureras de la provincia de Imbabura, así como también los procesos que se llevan a cabo para el cumplimiento de la actividad económica declarada, en donde se identificó los procesos estratégicos, operativos y de apoyo, es necesario recalcar que al ser empresas manufactureras y su enfoque es la producción de prendas de vestir, alimentos, artículos de cuero entre otros cuentan con maquinaria especializada que debe brindar las condiciones adecuadas de funcionamiento y operatividad, en la fase II una vez obtenida la información se plantea la metodología para gestión del mantenimiento en MIPYMES, manufactureras de la provincia de Imbabura, considerando el diagnóstico situacional, diseño, implementación y verificación.
Keywords: MIPYMES; gestión del mantenimiento; encuesta MES; Encuesta sobre la Eficacia del Mantenimiento