Revisión del diseño curricular aplicado a la mecatrónica en relación con el campo laboral. (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
Este artículo presenta una revisión del diseño curricular en mecatrónica, alineado con las necesidades del sector educativo y el ámbito industrial. Se examinan componentes clave como la integración de conocimientos pedagógicos y el desarrollo de competencias técnicas en áreas fundamentales como la robótica educativa, mecánica, programación, diseño, electricidad y electrónica, lo que facilita la enseñanza de estas disciplinas en instituciones educativas. La investigación resalta la importancia de formar profesionales capaces de educar a futuras generaciones en áreas técnicas, así como de desempeñarse eficazmente en sectores industriales, fortaleciendo el vínculo entre la universidad y las demandas sociales y tecnológicas contemporáneas. El estudio enfatiza la necesidad de actualizar continuamente los contenidos curriculares, integrando aspectos pedagógicos esenciales como la planificación didáctica, la evaluación formativa y el uso de metodologías activas y colaborativas, junto con tecnologías emergentes como la inteligencia artificial (IA), la manufactura avanzada y la simulación virtual. Se subraya que la flexibilidad del currículo, tanto en lo pedagógico como en lo técnico, es crucial para que los estudiantes se adapten al campo educativo de la mecatrónica y al dinámico entorno industrial. Este enfoque asegura una interacción efectiva entre la universidad, la sociedad y la industria, promoviendo una educación integral que no solo responda a las necesidades del sector productivo, sino también a la creciente demanda de educadores especializados en tecnología.
Keywords: Diseño curricular; Mecatrónica; Campo laboral; Competencias profesionales