El Análisis de Resistencia a Bactericera cockerelli en Germoplasma de Papa: un enfoque sostenible (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
Bactericera cockerelli (Sulc) es el principal vector de patógenos asociados al floema de las plantas, responsables del Complejo de la Punta Morada de la Papa, una enfermedad que puede causar pérdidas de hasta el 100% en el cultivo de papa. Los métodos de control químico, basados principalmente en insecticidas, han demostrado ser ineficientes debido al desarrollo de resistencia del insecto. Esta problemática resalta la necesidad de implementar estrategias sostenibles para mitigar su impacto. Una estrategia prometedora es la resistencia genética de las plantas, específicamente la antibiosis, este tipo de resistencia implica que las plantas afecten negativamente la biología del insecto. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar genotipos de papa que conserva el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias con características de resistencia por antibiosis frente a B. cockerelli, mediante un análisis estadístico basado en un Diseño Factorial completo. La evaluación consideró el número de huevos ovipositados en diferentes días de evaluación en 9 especies silvestres, 18 variedades mejoradas, 15 variedades nativas y 18 clones promisorios. Identificando genotipos con una marcada resistencia por antibiosis. Estos materiales pueden contribuir con recursos genéticos valiosos para los programas de mejoramiento y la implementación de estrategias de manejo integrado de cultivo reduciendo de esta manera la dependencia de plaguicidas que ponen en riesgos la salud humana y la biodiversidad.
Keywords: Bactericera cockerelli; resistencia; papa; biodiversidad; sostenibilidad