Monitorización Ambiental con IoT y Big Data: Una Revisión Sistemática de Avances y Desafíos. (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2025)
Resumen.La integración del Internet de las Cosas (IoT) y el análisis de Big Data ha revolucionado lamonitorización ambiental, permitiendo avances cuantitativos y cualitativos en la gestión de recursosnaturales. Esta revisión sistemática, basada en 55 estudios publicados entre 2019 y 2024 y siguiendoel protocolo PRISMA, identifica tendencias, logros y desafíos en la aplicación de estas tecnologías.En agricultura, la adopción de sensores IoT ha reducido el consumo hídrico en un 35% eincrementado la productividad en un 12%. En la gestión del agua, los nanosensores IoT hanquintuplicado la capacidad de detección de contaminantes respecto a métodos convencionales.Modelos de aprendizaje profundo, como las redes LSTM alimentadas por datos de más de 15,000nodos IoT, han logrado una precisión superior al 92% en la predicción de eventos climáticosextremos. Además, la integración de plataformas IoT y Big Data en ciudades ha contribuido a reducirlas emisiones de CO₂ en un 15% mediante la optimización del tráfico y el consumo energético.Innovaciones como la arquitectura edge computing han disminuido la latencia de procesamiento enun 68%, y los gemelos digitales han mejorado la precisión de los modelos predictivos en un 40%.Globalmente, el mercado de IoT ambiental se proyecta en 21.5 mil millones de dólares para 2028, conmás de 152 ciudades implementando redes IoT para calidad del aire y 35 millones de hectáreas bajoagricultura de precisión. Sin embargo, persisten retos como la interoperabilidad (23% de lasimplementaciones), el costo inicial de despliegue y la brecha tecnológica entre regiones. Laconvergencia IoT-Big Data impulsa una transición hacia sistemas de gestión ambiental proactivos,aunque su escalabilidad depende de superar estos desafíos.
Keywords: IoT medioambiental; Big Data; sensores; sostenibilidad