El control autómata para optimización de procesos productivos del banano en Ecuador: Una revisión sistemática (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
La producción bananera en Ecuador enfrenta desafíos en eficiencia operativa y sostenibilidad, con una limitada adopción de tecnologías de control automático que optimicen los procesos y reduzcan los impactos ambientales. El objetivo de este estudio es identificar herramientas tecnológicas con un enfoque circular para implementar sistemas de control automático que mejoren la productividad, estabilidad y sostenibilidad en la cadena productiva del banano.La revisión de la literatura permitió identificar y seleccionar investigaciones de fuentes confiables, proporcionando una base sólida para el desarrollo investigativo. Asimismo, se identificaron diversas herramientas con enfoques circulares que resultaron fundamentales para la investigación sobre control automático en la producción de banano en Ecuador.La metodología utilizada corresponde a una revisión de alcance, la cual se dividió en tres fases: planificación, ejecución y difusión. Se emplearon plataformas centradas en el análisis de variables estadísticas, lo que permitió optimizar el rendimiento de los sistemas mediante la recopilación y el análisis de datos. Esto mejoró la eficiencia, estabilidad y capacidad de respuesta del control automático.Además, el uso de sistemas PLC y SCADA se destacó como una metodología efectiva para diseñar prototipos de control automatizado que beneficien a las empresas. Estos sistemas demostraron ser eficaces para el diseño de prototipos de control automatizado, logrando una mejora del 20–30 % en la eficiencia y la respuesta operativa. La revisión también resalta el impacto positivo de los controladores lógicos programables (PLC) en la industria latinoamericana, contribuyendo a mejorar la sostenibilidad y la competitividad en los mercados globales.
Keywords: Control automático; PLC; SCADA; producción de banana; sostenibilidad industrial; automatización industrial; optimización de procesos