Modelado de la distribución de especies de fauna silvestre mediante aeronaves no tripuladas (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
El uso de drones y software libre en Modelos de Distribución de Especies (MDE) representa una alternativa innovadora para el estudio de la fauna silvestre. Este artículo revisa el estado del arte sobre su integración, identificando tendencias, desafíos y oportunidades.La metodología siguió las directrices PRISMA, con búsqueda en bases como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Se seleccionaron artículos publicados en la última década que aborden el uso de drones en monitoreo faunístico y el empleo de herramientas libres en análisis espacial.Los resultados muestran un aumento notable en el uso de drones y fotogrametría para obtener datos geoespaciales precisos, lo que mejora la identificación de hábitats y patrones de distribución. Herramientas como QGIS, R y MaxEnt permiten procesar estos datos sin costos de licencia, fomentando la accesibilidad y la reproducibilidad científica.No obstante, persisten desafíos en la estandarización metodológica, la fusión de datos heterogéneos y la detección limitada de ciertas especies. La variabilidad en la calidad de las imágenes y las condiciones ambientales también afecta los resultados.En conclusión, la combinación de drones y software libre ofrece beneficios claros: mejora la eficiencia, aumenta la precisión de los modelos y reduce costos. Sin embargo, se requiere mayor estandarización y validación técnica para optimizar su aplicación en ecología y conservación.
Keywords: Drones; unmanned aerial vehicle (UAV); topografía; precisión; resolución; reserva ecológica; bosque protegido; modelo de distribución; análisis geoespacial; seguimiento de la fauna silvestre