Aplicativo Móvil basado en la experiencia del usuario, para el apoyo a los cuidadores de enfermos con demencia.: Un Estudio de Caso en Portoviejo, Ecuador (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
El presente trabajo comprende el desarrollo e implementación de un aplicativo móvil, basado en la experiencia del usuario, diseñado para apoyar a los cuidadores familiares de pacientes con demencia; enfermedad que afecta el sistema cognitivo o los procesos mentales de las personas, en mayor proporción a los de edad avanzada. Se utiliza el método de acción participativa, que involucra a los usuarios finales, en este caso a los cuidadores. El método se aplicó en dos fases: la recolección de datos iniciales a través de entrevistas y encuestas, y posterior a ello, se realizó un prototipo de la aplicación con sesiones de retroalimentación iterativas de los cuidadores. En esta fase se utilizó la metodología Kanban, que permitió adaptar cambios en base a los criterios de 30 personas, recogidas a través de encuestas, logrando definir las necesidades propias de los cuidadores y construir una aplicación amigable, escalable con interfaces dinámicas y de fácil uso.
Keywords: Aplicación móvil; demencia; Aplicación web; cuidadores; prototipo