Evaluación De La Madurez De La Gobernanza De Tecnologías De La Información en un GAD Rural Ecuatoriano Mediante COBIT 2019 (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
Las instituciones públicas enfrentan desafíos significativos para garantizar una adecuada gobernanza de Tecnologías de la Información (TI). La gobernanza efectiva de las Tecnologías de la Información (TI) es esencial para la eficiencia institucional. El objetivo es proponer y validar un modelo metodológico basado en COBIT 2019 para medir y mejorar la madurez de los procesos de TI en el GAD Parroquial Rural de Tufiño. La metodología empleada fue de enfoque mixto con cinco fases: diagnóstico institucional, recolección de datos, evaluación de madurez, aplicación de factores de diseño y validación de propuestas. Se realizó la validación de los resultados mediante la metodología Delphi en dos rondas con diez expertos. Los resultados indican un nivel inicial de madurez de 0,6, evidenciando brechas significativas respecto al nivel objetivo de 2,4. La propuesta de mejora fue validada en dos rondas Delphi con índices de aceptación del 92 % y 100 %. En conclusión, el modelo combinado de COBIT 2019 y la metodología Delphi permitió identificar y confirmar la efectividad de COBIT 2019 para el fortalecimiento de la gobernanza en la gestión de TI del GADP-Tufiño; su aplicación resultó efectiva y replicable para instituciones públicas y privadas.
Keywords: Gobernanza de TI; Seguridad Informática; COBIT 2019; PILAR