Arquitectura de Microservicios en Sistemas Gubernamentales: Un Marco de Referencia Empírico Basado en Patrones, Antipatrones y Gobernanza Arquitectónica en Ecuador (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
Los sistemas de información gubernamentales están experimentando una transición progresiva desde arquitecturas monolíticas hacia enfoques basados en microservicios, impulsada por la necesidad de mejorar la escalabilidad, la resiliencia y la capacidad de despliegue continuo. No obstante, en contextos de economías emergentes como Ecuador, dicha transición se ve limitada por deficiencias en la gobernanza arquitectónica, la coexistencia con sistemas legados y la ausencia de estándares institucionales.Este estudio propone un marco de referencia arquitectónico basado en microservicios para sistemas gubernamentales ecuatorianos, complementado con una taxonomía sistemática de patrones y antipatrones derivada de una revisión sistemática de literatura, análisis comparativo de arquitecturas distribuidas y modelado socio-técnico.Se adopta una metodología mixta que integra: (i) revisión sistemática de literatura (SLR), (ii) descomposición arquitectónica de dominios gubernamentales, (iii) clasificación de patrones de diseño, y (iv) evaluación de riesgos asociados a antipatrones en entornos distribuidos.Los resultados muestran que, aunque la adopción de microservicios mejora significativamente la escalabilidad y la frecuencia de despliegue, también introduce una complejidad operacional considerable en ausencia de mecanismos robustos de gobernanza, observabilidad y gestión de datos distribuidos.Como contribución principal, el estudio identifica que la gobernanza arquitectónica constituye el factor crítico para la sostenibilidad de arquitecturas de microservicios en el sector público, proponiendo lineamientos estructurados para su implementación en el contexto ecuatoriano.
Keywords: Microservicios; Gobierno Digital; Arquitectura de Software; Antipatrones; Sistemas Distribuidos; DevOps; Transformación Digital