Modelo basado en la integración de enfoques ágiles y las prácticas de la guía PMBOK y su relación con la calidad y satisfacción del cliente en la empresa WFM Telecom SAC (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre un modelo basado en la integración de enfoques ágiles y las prácticas de la guía PMBOK con la calidad y satisfacción del cliente en la empresa WFM Telecom SAC. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 31 clientes, seleccionados mediante muestreo censal. Se aplicaron tres cuestionarios tipo Likert, validados por juicio de expertos y con confiabilidad adecuada. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el modelo integrado y la calidad (r = 0.682; p = 0.000), así como entre el modelo integrado y la satisfacción del cliente (r = 0.802; p = 0.000). Se concluye que la articulación entre prácticas ágiles y prácticas PMBOK fortalece la calidad del servicio y mejora la satisfacción del cliente.
Keywords: Enfoques Ágiles; Guía PMBOK; Calidad; Satisfacción del Cliente; Gestión de Proyectos