Estudio Comparativo del Desarrollo Psicomotor en Niños/As de 1 A 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir “Centro Pucara” y “Gotitas De Amor” del Cantón Antonio Ante de la Provincia De Imbabura: Comparative study of the psychomotor development in children 1 to 3 years old child development center of good living “Pucara Center” and “droplets of love” canton Antonio Ante of the province of Imbabura. - Hernández Rosero, Erika Valeria; Suarez Montalvo, Mario Roberto; Maldonado Landázuri , Mónica Valeria; Morales Camuendo, Bayron Francisco (La U Investiga, 2016)
El desarrollo psicomotor es la maduración del sistema nervioso central, que se manifiesta de forma sistemática mediante los hitos de desarrollo, siendo los primeros años base principal en este proceso así como el medio ambiente que rodea al individuo y factores nutricionales. Por ello el objetivo de la presente investigación fue realizar una comparación del desarrollo psicomotor en relación a características demográficas, socioeconómicas y nutricionales en niños que viven en un contexto rural y urbano de 1 a 3 años. Los materiales y métodos utilizados se basan en una investigación de tipo descriptiva, comparativa y correlacional con un diseño no experimental de corte transversal en una muestra de 19 niños/as en la zona rural y 36 niños/as en la zona urbana, a los que se les aplicó la escala abreviada de desarrollo psicomotor, encuesta estratificada de nivel socioeconómico del Instituto Nacional de Estadística y Censo y las curvas de desarrollo y crecimiento de la Organización Mundial de la Salud. En los resultados se evidenció que el 52,63% de niños/as de la zona rural estuvieron en nivel medio de desarrollo; mientras que en la zona urbana el nivel medio representó un 80,56%. En relación al nivel alerta de desarrollo en la zona rural se obtuvo un 36,84% a diferencia de la zona urbana con un 8,33%. Como conclusión principal se identificó que existe un mejor desarrollo psicomotor en los niños/as de la zona urbana a diferencia de la zona rural.