Síndrome de Burnout y su incidencia en el personal médico del Hospital José Antonio Vargas: Burnout syndrome and its incidence in the medical staff of the José Antonio Vargas hospital - Giron, Milagron (La U Investiga, 2018)
El Síndrome de Burnout es una respuesta al estrés laboral crónico, integrado por actitudes y sentimientos negativos hacia las personas con las que se trabaja (actitudes de despersonalización), al propio rol profesional (falta de realización profesional en el trabajo) y también por la vivencia de encontrarse emocionalmente agotado (Gil-Monte &Peiró, 1997). Por consiguiente, el Síndrome de Burnout tiene gran relevancia en ámbitos y grupos ocupacionales diversos. Las exploraciones iníciales se realizaron en médicos y enfermeras (os), posteriormente, se incluyeron profesionales ligados a la salud mental tales como psiquiatras, enfermeras psiquiátricas y auxiliares de Enfermería (Gil-Monte &Peiró, 1997 El objetivo principal de la investigación fue un estudio comparativo sobre el síndrome de Burnout y su incidencia en el desempeño laboral en médicos del hospital José. Antonio. Vargas ubicado en Palo Negro- Edo Aragua. El presente informe estuvo orientado bajo una investigación y tipo Correlacional y descriptivo. La población objeto de estudio estuvo conformada por los médicos residentes y especialistas que laboran en los diferentes servicios del IVSS José. A. Vargas. La muestra estuvo constituida por 37 médicos residentes y especialistas sin rango de edad, quienes se le aplico un cuestionario de 15 preguntas tipo escala de lickert. Para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, donde los resultados obtenidos de dicha prueba se sometieron a una matriz de confiabilidad para obtener el índice de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach donde se obtuvo un valor de 0,91; lo cual permitió establecer la alta confiabilidad del instrumento. La información recolectada se procesó mediante técnicas cuantitativas en las que se determinó la frecuencia y porcentaje estadísticos con un análisis cualitativo. Los resultados reflejan que si existe una presencia del síndrome de Burnout de un 70% en la institución y el cual tiene sus efectos en el desempeño laboral.