Delirio posoperatorio en pacientes geriátricos sometidos a Anestesia General versus Neuroaxial, en dos hospitales de Quito - Ecuador: Postoperative delirium in geriatric patients subjected to general anesthesia, compared to those subjected to neuraxial anesthesia, in two hospitals of the city of Quito - Yangari, Julia; Espinosa, Paúl (La U Investiga, 2020)
RESUMEN Objetivo: Determinar la prevalencia de delirio posoperatorio en pacientes de 65 años o más, tras 72 horas de ser sometidos a cirugía electiva bajo anestesia general versus anestesia neuroaxial, medido a través del Método de la Evaluación de la Confusión (CAM- The Confusion Assessment Method), en dos hospitales de la ciudad de Quito. Método: Se realizó un estudio con diseño epidemiológico, observacional, de corte transversal y analítico, que incluyó a 162 pacientes adultos mayores. Los datos fueron recolectados en los meses de agosto y septiembre del 2016, los participantes fueron evaluados con el Método de la Evaluación de la Confusión. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia global para el desarrollo de delirio posoperatorio fue del 36.4% (n=59). La anestesia general, se asoció con mayor riesgo de delirio comparada con la neuroaxial, el análisis halló un OR ajustado de: 4.07 (IC 95%: 1.89 – 9.33). En el análisis multivariado, la transfusión de componentes sanguíneos sí se asoció fuertemente con el desarrollo de delirio posoperatorio, con un OR adj: 0.65 (IC 95%: 0.24 – 1.64; p=0.37). Interpretación: La anestesia general y la transfusión de hemoderivados se identificaron como factores de riesgo independientes para el desarrollo de delirio posoperatorio. Conclusiones: Los pacientes geriátricos sometidos a anestesia general tienen cuatro veces más riesgo de desencadenar delirio posoperatorio que aquellos intervenidos quirúrgicamente bajo anestesia neuroaxial. La transfusión sanguínea es un factor de riesgo independiente para delirio posoperatorio.