(untitled) (La U Investiga, 2015)
La Esferocitosis hereditaria es una causa frecuente de anemia hemolítica. Se hereda de forma autosómica dominante. Es una anomalía de la membrana que ocasiona una disminución de la capacidad de deformación de los hematíes y, en consecuencia, una mayor destrucción en el bazo. Las formas clínicas son muy variables, desde una mínima hemólisis sin manifestaciones clínicas, hasta hemólisis grave. La anemia se acompaña de reticulocitosis e iperbilirrubinemia. Los antecedentes familiares, el hallazgo de esplenomegalia y la presencia de esferocitos en sangre periférica suelen orientar definitivamente el diagnóstico (1,2). Presentamos la revisión de 2 pacientes adolescentes de 13 y 15 años de edad con diagnóstico hematológico y en tratamiento clínico-hematológico de Esferocitosis hereditaria, atendidos en el departamento de cirugía general para ser intervenidos quirúrgicamente de forma programada mediante técnica mínimamente invasiva ESPLENECTOMIA MAS COLECISTECTOMIA LAPAROSCOPICA en el Hospital San Vicente de Paúl-MSP de Ibarra periodo 2011-2012(3) .