(untitled) (La U Investiga, 2015)
Este estudio tiene como objetivo identificar factores que se presentan nuestros pacientes con sus propias características idiosincráticas y que se sometieron a quimioterapia para el tratamiento de tumores malignos sólidos, considerando diferencias con modelos predictivos, aplicados a pacientes de países desarrollados. Además este estudio permitirá a futuro desarrollar un modelo predictivo paralelo y que se aplique a nuestros pacientes. Métodos : Estudio de prevalencia, retrospectivo en 504 pacientes con tumores sólidos tras el primer ciclo de quimioterapia. Los datos se obtuvieron del registro electrónico y escrito de las historias clínicas de los pacientes admitidos en el hospital SOLCA Núcleo de Quito, considerando a mayores de 18 años en un período comprendido desde Enero a Diciembre del 2008. Resultados: En varones se encontró mayor número de casos con neutropenia febril p0.000. El valor mayor de la escala de desempeño funcional según el Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) como factor predictivo obtuvo un valor de p0, 001. Comorbilidades que agravan la enfermedad de base y son inductores potenciales de neutropenia febril obtuvo p0,002 y cada evento obtuvo p 0.000. El dato de laboratorio asociado a neutropenia febril fue el valor de albúmina sérica 3,5 g dl con p0, 000.La relación entre mortalidad y neutropenia febril obtuvo p>0, 05.Conclusiónes: el sexo masculino, escala de desempeño funcional, infecciones, bajos niveles de albúmina sérica, son las variables encontradas en el presente estudio como predictores de neutropenia febril de grado 4.