(untitled) (La U Investiga, 2016)
El objetivo de estudio fue la detección y afirmación de la normalidad motriz de los recién nacidos vivos con factores de riesgo sustentando al diagnóstico médico pediátrico e identificando los trastornos motores como parálisis cerebral infantil de forma cualitativa en la evolución de los trastornos presentes, y cuantitativamente en la evolución funcional. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal panel prospectivo, se recolectaron los datos a través del tiempo en los años 2013 al 2015. La muestra la constituyeron 1042 neonatos en motricidad orofacial, 422 neonatos en potencial motor innato, 215 neonatos prematuros en seguimiento de intervención temprana, siendo sometidos a los neonatos a la evaluación clínica de la potencialidad cerebromotriz (A y B). Al inicio se evaluó determinando los trastornos transitorios o patológicos conforme a la escala de Guy Tardieu, para luego proceder a la aplicación de técnicas en intervención temprana. Resultados: De un total (“n”=215) en un 91% (“n”=195) se detectó la presencia de trastornos cerebromotrices transitorios, y con la intervención temprana desde hospitalización neonatal y el seguimiento en consulta externa se habilitaron y mejoraron la potencialidad cerebromotriz llegando a etapas de desarrollo neuromotor correspondiente a la normalidad, y en un 9% (“n”=20) se encontró alteraciones patológicas como parálisis cerebral infantil. Conclusión: Del 100% de casos y seguimiento en estudio el 97% se benefició de aplicación de evaluación clínica descrita por Le Métayer incitando sustento al proceso terapéutico de atención e intervención temprana en neurodesarrollo y un 3% no tuvo evolución ventajosa por presentar trastornos neuromotores permanentes.