(untitled) (La U Investiga, 2016)
La enfermedad de Addison es un proceso de evolución lenta y progresiva, causado por niveles insuficientes de hormonas corticosuprarrenales a las demandas habituales del organismo, que tiene su origen en la destrucción bilateral de la corteza suprarrenal por un proceso inflamatorio, metastásico o degenerativo(1). Según datos europeos presenta una prevalencia de 12.5 por cada 100 000 y su incidencia de 6 casos por 1 millón de adultos al año (2). Se presenta un caso clínico de un paciente masculino de 48 años, que ingresa al servicio de Medicina Interna del Hospital San Vicente de Paúlcuya sintomatología es debilidad de miembros superiores e inferiores, hiperpigmentación de piel y mucosas, hiponatremia e hipercalemia. Por las características clínicas se sospecha en insuficiencia suprarrenal primaria, por lo que se realiza medición de cortisol obteniendo valor am de 2,06 ug/dl y pm 2,66 ug/dl, la cual resulta positiva. En cuanto a la etiología, se plantea la posibilidad de un origen tuberculoso, al ser esta una infección endémica en el Ecuador; por lo que se realiza Resonancia Magnética (RM) de columna vertebral encontrándose degeneración granulomatosa en cuerpos vertebrales compatibles con daños ocasionados por Mycobacterium tuberculosis. Se inicia terapia antifímica con el esquema de primera línea además de la terapia de sustitución hormonal con corticoides observando mejoría clínica del paciente.