(untitled) (La U Investiga, 2017)
La carcinomatosis peritoneal se define como el crecimiento de tejido neoplásico en peritoneo, de dos orígenes: primario: mesotelioma, y secundario: diseminación de los mismos, siendo estos uno de los estadios más avanzados de la enfermedad oncológica. Actualmente llevamos dos pacientes con manejo de HIPEC. El servicio como tal precisa de una valoración preanestésica exhaustiva, clara, tomando en cuenta factores de riesgo, tiempo quirúrgico, complicaciones durante el procedimiento anestésico quirúrgico y la recuperación posterior al mismo. El tratamiento convencional de la carcinomatosis intraperitoneal lleva en primera instancia un manejo intravenoso de la quimioterapia es su primera línea pero se tiene una respuesta incompleta, el tumor sigue creciendo y no mejora las condiciones clínicas del paciente, por eso es importante tomar una alternativa compleja y complicada al realizar un HIPEC con la finalidad de ofrecer una mejor calidad de vida y mejorar su sobrevida. El objetivo de este trabajo es exponer el protocolo anestésico que se llevó a cabo con dos pacientes que fueron sometidas a quimioterapia hipertérmica intraperitoneal (HIPEC), programada, visita pre anestésica, durante y post cirugía por parte de nuestro servicio. Métodos. Las pacientes a intervenir fueron diagnosticadas como carcinomatosis intraperitoneal, en ellas se hizo una visita preanestésica exhaustiva, para el periodo preoperatorio. Durante el transquirurgic se toma en cuenta el tiempo quirúrgico, se dio lugar a monitorización contínua de signos vitales, añadiéndole a este temperatura, presión venosa central, gasometria, gasto urinario. Se valoró la posibilidad de usar drogas vasoactivas, diuréticos y estimar la cantidad de líquidos a pasar en los dos casos clínicos. Resultados. En los dos casos que se citan a continuación, se consiguió estabilidad hemodinámica en nuestros pacientes, se pasó aproximadamente 6 a 7 litros durante el transoperatorio, en las dos pacientes se vio la necesidad de transfusion de paquetes globulares 2, y plasma fresco congelado. Durante el transoperatoio se tuvo valores de presión venosa central entre límites normales, para la segunda fase del HIPEC, se eleva a la temperatura a más o menos 41 ° c, dando protección cerebral con cubos de hielo, para que no haya afección neurológica.