(untitled) (La U Investiga, 2017)
Introducción: La participación del fisioterapeuta en la atención primaria de salud le ha permitido ir asumiendo un papel preponderante en la búsqueda de bienestar de la población, lo que le ha impuesto nuevos retos dentro del equipo interdisciplinario, que se cumplen mediante la preparación continua y mejora cotidiana de la calidad de atención al paciente. Métodos: El estudio realizado fue de tipo descriptivo, observacional y corte transversal. Participaron 28 unidades de salud de la Zona 3 del Ecuador seleccionadas mediante aleatorización. Se aplicó un instrumento que obtuvo información general sobre la unidad de salud, y, específica sobre el área de rehabilitación y el personal que en esta labora. Resultados: De las 28 unidades de salud, 21 (75%) pertenecen al Ministerio de Salud Pública (MSP), 5 (17.86%) a la Policía Nacional y Fuerzas Armadas, y 2 (7%) al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). El 54.14% de las unidades son del primer nivel de salud, el 39.29% del segundo nivel, y el 3.57% del tercer nivel de salud. El personal de rehabilitación física de esta Zona se compone de 90 (58.06%) fisioterapeutas, 30 (19.35%) estudiantes en prácticas, 12 (7.74%) fisiatras y 11 (7.10%) médicos generales. Se encontró 1 (0.65%) terapeuta ocupacional. No se reportaron terapeutas de lenguaje. El 64.29% de las áreas de rehabilitación tiene como responsable a un fisioterapeuta, el 32.14% son dirigidas por un fisiatra, y el restante por un tecnólogo en fisioterapia.