(untitled) (La U Investiga, 2022)
La pandemia mundial ocasionada por el SARS-CoV-2 desencadenó una enfermedad respiratoria altamente infecciosa denominada Covid-19. Esta patología ha desarrollado una sintomatología altamente persistente durante semanas o meses posterior al proceso de recuperación del paciente. El objetivo de este estudio fue identificar las secuelas post Covid-19 en pacientes adultos atendidos en el “Hospital San Luis de Otavalo” en el año 2021. Estudio de abordaje cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo y retrospectivo. La muestra no probabilística constituida de 140 pacientes que fueron hospitalizados con diagnóstico de Covid-19 y posteriormente dados de alta. Se realizó una revisión de historias clínicas y entrevista semiestructurada vía telefónica cumpliendo con todos los criterios éticos para su ejecución. Resultados: las secuelas identificadas son la disnea, fatiga, tos, depresión, parestesias, anosmia, dolor torácico, cefalea entre otras. Se concluye que existen secuelas ocasionada por la enfermedad de Covid-19, que afectan a diferentes sistemas del ser humano que requieren vigilancia, detección y tratamiento oportuno. Se debe brindar educación a pacientes y familiares sobre la presencia de secuelas post Covid 19 y la importancia de asistir a los controles programados, con la finalidad de prevenir complicaciones y mejorar la calidad de salud de la población.