IMPORTANCIA DE LA DETERMINACION DE LA HEMOGLOBINA GLICOCILADA COMO DESENCADENANTE DE TRATAMIENTO PREVENTIVO CONTRA LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 : Importance of Glycosylated Hemoglobin for preventive treatment of diabetes mellitus type 2 (La U Investiga, 2015)
La problemática mundial y particularmente en américa latina, es el crecimiento de las tasas de incidencia y prevalencia de diabetes mellitus 2, y más directamente de los resultados catastróficos que implica un control inadecuado, sumado a la falta de concientización de la población en comprender lo fatal que puede resultar su patología. En el ecuador estudios revelan que a pesar del avance tecnológico y farmacológico, mantenemos altos índices de pacientes que llegan a etapas terminales (insuficiencia renal, retinopatía, pie diabético); producto de la dificultad para acceder a los servicios de salud, el inadecuado tratamiento, así como también la falta de recursos económicos. El objetivo del presente estudio es demostrar la importancia de la determinación oportuna de la hemoglobina glicosilada en pacientes con factores de riesgo a padecer Diabetes Mellitus tipo 2. Aplicando un estudio experimental en pacientes de consulta privada con hemoglobina glicosilada > 6 .0 %, IMC entre 25.1 y 35 kg/m2; < 60 años, con o sin antecedentes patológicos familiares (APF) de Diabetes, glicemias basales < 110 mg / dl, valorados y clínicamente tratados por el lapso de 12 meses; el estudio nos arrojó la posibilidad de no desarrollar Diabetes Mellitus 2, en pacientes que debido estilo de vida eran “candidatos” a engrosar las estadísticas de pacientes Diabéticos; evidenciamos la posibilidad cierta de reducir valores de hemoglobina glicosilada en base a una cultura saludable, más la toma de fármacos mejoradores de funcionamiento hepático. Al cabo del tratamiento se determinaron bajas ostensibles de los valores de hemoglobina glicosilada en un gran porcentaje de pacientes.