FACTORES PREDISPONENTES PARA SUSTITUCIÓN RENAL EN PACIENTES DIALIZADOS EN EL HOSPITAL SAN VICENTE DE PAÚL - IBARRA: KEY FACTORS FOR KIDNEY TRANSPLANTATION ON DYALISIS PATIENTS IN HOSPITAL SAN VICENTE DE PAÚL-IBARRA (La U Investiga, 2015)
La OPS estima que el 10% de la población mundial padece Insuficiencia Renal (IR), a consecuencia de diabetes y/o hipertensión arterial. El 2010 Ecuador declarada la IR como enfermedad catastrófica e identifica que solo el 30% de los afectada son tratados. En el 2015 el Ministerio de Salud Pública implementa la Hemodiálisis para los pacientes de escasos recursos. El objetivo es determinar factores predisponentes para sustitución renal en pacientes dializados en el Hospital San Vicente de Paúl. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental y de corte transversal, realizado con información estadística de la unidad de diálisis del Hospital San Vicente de Paúl. Se recopila información en una base de datos para su tabulación y procesamiento. Resultados: El 57% de pacientes son mujeres, edad promedio 51.5 años, 10,3% (15-20 años); 13,8% (21-40 años), 43,1% (41- 60 años) y 31,8% (> 60 años). En referencia al tiempo de diagnóstico con IRC, 34.5% (< 5 años), 41,4% (5-10 años) y 24,1% (>10 años). En cuanto al tiempo de terapia renal sustitutiva 25,9%(
Keywords: renal failure; hemodialysis; hypertension; Type 2 Diabetes Mellitus; predisposing factors