EVOLUCIÓN DEL HIJO DE MADRE ADOLESCENTE. HOSPITAL ENRIQUE CABRERA JULIO DEL 2011 –JULIO DEL 2012: EVOLUTION OF THE CHILD’S TEENAGE MOTHER (La U Investiga, 2015)
Los que nacen demasiado prematuros corren un alto riesgo de sufrir problemas de salud, incapacidades e incluso de morir. Con el objetivo de describir las características del recién nacido de madre adolescente, en el Hospital Enrique Cabrera de Julio 2011 – Julio 2012 se realizó un estudio observacional descriptivo con carácter prospectivo. La muestra estuvo constituida por 364 neonatos de madres adolescentes. Se obtuvo: el promedio de la edad gestacional fue de 39,1 semanas. El 51,2% de los bajo peso y el 53,8 % de los pequeños para su edad gestacional fueron hijos de madres menores de 18 años. La morbilidad general alcanzó la cifra de 62,9%, El 52,2 % de la estadía hospitalaria fue de más de 3 días. Se concluyó que existe asociación significativa entre edad de la madre y el bajo peso del neonato, así como con el estado nutricional; también entre estado nutricional materno y del niño al nacer. Presentó morbilidad más de un cuarto de los neonatos, la estadía hospitalaria e fue prolongada.
Keywords: Newborn underweight; Son of teenage mother; newborn premature